vendredi 18 novembre 2011

Prendre soin de sa santé en adoptant une alimentation saine en hiver

L'hiver est la période propice aux diverses maladies virales et bactériennes comme la grippe ou encore la gastro-entérite. Adopter une alimentation saine est un bon moyen pour prévenir ses maladies tout en renforçant notre système immunitaire.

Mieux affronter le froid avec les protéines

En été comme en hiver et même dans le cadre d'un régime minceur, il ne faut pas zapper le petit déjeuner. Pour éviter les coups de fatigue en fin de matinée, mangez des aliments à base de protéine comme les oeufs, le jambon, le fromage, le lait, etc. En fait la meilleure règle à suivre est de prendre des légumes, des protéines ainsi que des fruits dans un même repas. Les fruits secs sont conseillés pour les goûters. Et surtout évitez de sauter des repas.

Pensez renforcer les apports en fer

Pour faire face aux maux de l'hiver, pensez à renforcer votre apport en fer qui joue un rôle dans les mécanismes de l'immunité. Vous pouvez prendre par exemple du boudin noir, des viandes rouges, des oeufs ou encore des lentilles. Néanmoins, en cas de carence en ferritine, il faut en plus de l'alimentation prendre des compléments en fer. Demandez conseil à votre médecin. Notez que l'apport en zinc est aussi à renforcer en hiver.

Les bonnes vitamines

En hiver, faites le plein de vitamine C et de vitamine D. Pour ce faire manger des agrumes, du kiwi ou de la mangue côté fruit, des poivrons, des choux, du cresson côté légumes, pour apporter un renfort de vitamine C. Pour fixer le calcium vous avez besoin de vitamine D que vous pouvez trouver en consommant de l'huile de foie de morue, des poissons gras ou encore des jaunes d'oeuf. Mais n'oubliez surtout pas de vous exposer une dizaine de minutes au soleil chaque jour.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire